Weltspieltag 2015: Falken betonen das Recht auf Spielen und Freizeit mit stadtweiten Spielaktionen

Am 28.5. ist Weltspieltag. Und in allen Gelsenkirchener Einrichtungen der Falken wird an diesem Nachmittag gespielt. „Das Recht auf Freizeit und Spiel ist in Artikel 31 der UN-Kinderrechtskonvention geregelt. Leider ist die Umsetzung auch in Deutschland zur Zeit noch sehr mangelhaft“, stellt Christin Riedel, Vorsitzende der Gelsenkirchener Falken fest. „Noch immer werden Kinder von Sport- und Spielplätzen vertrieben, wird Fußball spielen in Höfen untersagt. Zudem sind Kinder und Jugendlichen auch an vielen anderen Stellen in der Stadt unerwünscht.“, kritisiert Sebastian Kolkau, Vorsitzender der Gelsenkirchener Falken-Doppelspitze. „Darum nutzen wir den Weltspiel-Tag, um auf das Recht der Kinder aufmerksam zu machen. Wir Falken fordern ausreichende Spielgelegenheiten im Wohnumfeld, mehr Toleranz für Kinder und Jugendliche in der Stadt, eine kinderfreundliche Stadtgestaltung und mehr Geld für die Kinder- und Jugendarbeit.“, so Riedel und Kolkau.

Der Bauverein Falkenjugend unterstützt diese Forderung mit zahlreichen Spielaktionen zum Weltspieltag. Das Spökes in der Resser Mark, das Friedrich-Ebert-Haus in Beckhausen, das Fritz-Steinhoff-Haus in Bismarck und das Paul-Loebe-Haus in Buer veranstalten bunte Spielefeste: Kinder erwarten am Nachmittag Tischspiele, Großspiele, Riesenseifenblasen, Parcours, Malerei und vieles mehr. Auch im Fritz-Erler-Haus in Hassel und im Kurt-Schumacher-Haus in Scholven werden Spiele ohne Strom gespielt. Im Ladenlokal Spunk in Ückendorf gibt es einen Spiele-Test und Bewegungsspiele im Garten. Der Falkentreff Rheinische Straße verbindet Schalke spielend und malend mit dem Ferdinand-Lassalle-Haus in Bulmke: Kinder bemalen die Gehwege mit Sprühkreide bis zu einem gemeinsamen Treffpunkt auf der Florastraße.

Die Aktionen finden auch im Rahmen von einem durch „Spiel des Jahres e.V.“ geförderten Spieleprojekt des Bauverein Falkenjugend statt. Neue Spiele wurden angeschafft und wöchentlich werden Spielegruppen angeboten. Kinder und Eltern sind eingeladen, gemeinsam zu spielen. „Das gemeinsame Spielen fördert Teamgeist, Kooperation, Motorik und Sprachkompetenzen“ betont Ilva Menzel, Projektkoordinatorin vom Bauverein. „Und: Gesellschaftsspiele spielen macht Spaß!“