Falken wählen neuen Bundesvorstand

Am kommenden verlängerten Wochenende treffen sich die Falken aus ganz Deutschland in Köln, um Anträge zu behandeln und einen neuen Bundesvorstand zu wählen. Auch der Unterbezirk Gelsenkirchen wird mit 13 Delegierten dabei sein.
Neben verschiedene Anträge und den Wahlen ist ein Höhepunkt eine Demonstration am Samstag, den 16. Mai unter dem Motto „Keine Grenzen für Kinder! Refugees welcome“. „Mit dieser Demo wollen wir zusammen mit der Arbeitersamariterjugend, den Jusos, der DIDF-Jugend, DGB-Jugend, der Alevitischen Jugend und der Bezirksschüler*innen-Vertretung die Umsetzung der Kinderrechte für Flüchtlingskinder einfordern.“, so Sebastian Kolkau, Vorsitzender der Gelsenkirchener Falken.

„Ihre aufenthaltsrechtliche Situation ist in vielen Fällen unsicher, da sie oft nur mit kurzfristigen Duldungen ausgestattet werden. Ergeben sich keine längerfristigen legalen Aufenthaltsmöglichkeiten, werden die jungen Flüchtlinge zur ‚freiwilligen Ausreise‘ aufgefordert, abgeschoben, in die Illegalität gedrängt oder leben in so genannten ‚Kettenduldungen‘. Kindern und Jugendlichen stehen gemäß UN-Kinderrechtskonvention umfangreiche Rechte zu, unter anderem das Anrecht auf ein Aufwachsen ohne Gewalt, das Recht auf den Zugang zu Bildung und Gesundheit, sowie das Recht auf rechtliches Gehör. Diese Rechte gilt es umzusetzen.“; so Kolkau weiter.